2 августа 2016 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

ЗВЁЗДЫ И ТЕРНИИ


“Звёзды и тернии” – именно такой символ более всего подходит к “узловым” проектам предстоящей теленедели. Здесь есть и несомненные удачи, и настоящие шедевры, и спорные феномены, и примеры откровенных (причем – запрограммированных на старте) неудач. Но все они, каждый по-своему – представляют несомненный интерес.

Начать надо с “юбиляра”: 31 июля – день рождения великого французского комедийного актера Луи де Фюнеса. Артист, которого впоследствии назовут одним из величайших комиков мирового кино, прославивший французское искусство – имел “иберийские” корни: отец – испанец (из Севильи), мать – португалка. К слову, родители будущего мэтра перебрались во Францию потому, что на родине их семьи были против этого брака: впору процитировать шекспировскую “Ромео и Джульетту” – “О, как судьба играет мной!”. И еще одна интересная деталь биографии Фюнеса: его вторая жена, с которой они познакомились во время Второй мировой войны и прожили вместе свыше 40 лет, была внучатой племянницей классика французской литературы Ги де Мопассана… Луи де Фюнес начинал свою карьеру как джазовый пианист (“играл джаз, как Бог”, по признанию его будущей супруги): впоследствии его феноменальная музыкальность и пластичность – наряду с вселенским комическим дарованием – стала фундаментом абсолютной “эксклюзивности” созданных им кинематографических образов. А потом – десятки шедевральных комедий с его участием, составивших золотой фонд мирового кинематографа (“Разиня”, “Скупой”, “Человек-оркестр”, “Ресторан господина Септима”, “Большая прогулка”, “Приключения раввина Якова”, эпопея о Фантомасе); планетарное признание, высшая награда Франции – орден Почетного Легиона. И – феноменальное творческое горение: кто бы мог подумать, что свой последний фильм – “Жандарм и жандарметки” – великий артист реализует после двух инфарктов, когда самому ему жить оставалось менее полгода?.. Между прочим, культовый цикл о похождениях жандарма Крюшо родился из… недоразумения, когда у Фюнеса был какой-то нелепый бытовой конфликт с силами правопорядка в курортном Сен-Тропе. Раздосадованный мастер комического “на старте” создавал едкий шарж на работу провинциальной жандармерии – но в результате стал любимым актером французских правоохранителей… Именно фрагменты “жандармского” цикла и будет явлен российскому зрителю – благодаря каналу “Че”: в пятницу – фильмы “Жандарм женится” и “Жандарм на прогулке” (с 10.10), в воскресенье – лента “Жандарм и инопланетяне” (11.35).

Другая “точка притяжения” программ недели – опера С. Прокофьева “Обручение в монастыре” (“Культура”, воскресенье, 14.10). Эта опера, написанная в конце 30-х гг. в СССР, наряду с более ранней “зарубежной” оперой “Любовь к трем апельсинам” – блестящий пример комедийного начала в прокофьевском творчестве, классика комической оперы ХХ века. Написанная по пьесе британского драматурга XVIII века Ричарда Шеридана, опера являет собой законченный образец “комедии положений”. Как писал известный советский музыковед М. Друскин, “комическое и лирическое начала сосуществуют на равных основаниях. Музыка оперы искрится юмором, пленяет своей мелодической красотой. С неистощимой фантазией, легко и непринужденно композитор следует за живым, полным забавных неожиданностей развитием интриги, с искренней симпатией обрисовывая лирических героев”.

Безусловной художественной удачей надлежит признать и хрестоматийную работу В. Краснопольского и В. Ускова, принесшую обоим режиссерам культовый успех на советском экране – мини-сериал “Тени исчезают в полдень”, по одноименному роману Анатолия Иванова (“5 канал”, четверг, все серии с 10. 30). На примере этой картины можно понаблюдать и проанализировать интереснейший процесс того, как кинематограф может преобразить (причем в позитивную сторону) совершенно “провальный” литературный материал. Как известно, А. Иванов был “правоверным” соцреалистическим писателем, причем представлявшим так называемое “почвенническое” направление в поздней советской литературе – конкретно, смыкавшее умирающий “социалистический реализм” с нарождавшимся “русским фашизмом”. Литератор с 1972 года был главным редактором печально знаменитого журнала “Молодая гвардия”, имел статус идейного вдохновителя так называемого “патриотического направления”, в 1990 году подписал одиозное “письмо 74-х” (манифест ультраправых, ставящий знак равенства между демократией и “русофобией”, носивший к тому же открыто антисемитский характер). Сверхзадачу романа, ставшего основой для экранизации Краснопольского и Ускова, А. Иванов определил так: “Я поставил себе целью показать, как советская действительность очищает людей от скверны капиталистических пережитков”. Эта насквозь лживая и идеологически заданная основа не могла не деформировать эстетику и образность киноленты – отсюда плакатная заданность ряда персонажей (особенно коммунистических – например, ставшая шаблонной “маской” роль партийного секретаря Кружилина в исполнении П. Вельяминова), “черно-белая” схематичная поляризация характеристик “наших” и “не наших”, предельная лживость в показе социальных реалий 30-х годов (характерно, что события 1937 года в фильме вообще обходят стороной героев!). И все-таки – эстетически картина состоялась! И за счет “лично-интимного” приоритета в событийности (здесь данный сериал в определенной степени – предшественник современного экранного “сентиментализма”), и благодаря прекрасному саундтреку Леонида Афанасьева; но, прежде всего, тон задает несколько высококлассных актерских работ – например, по-настоящему гениальная эксцентрически-комедийная роль Юргина “Купи-продай” в феерическим исполнении Бориса Новикова…

Интересным, но спорным эпизодом репертуара смотрятся два американских пеплума, получивших широкую популярность – “300 спартанцев” Зака Снайдера и “300 спартанцев: Расцвет империи” Ноама Мурро (“ТВ-3”, суббота и воскресенье, соответственно – в 19.00 и в 14.45). Сногсшибательная зрелищность лент – не требует пояснений (Ноам Мурро – мастер рекламных клипов). Сценарные находки – несомненны: многие “речевки фильмов стали крылатыми (так, фраза из первого фильма “Это Спарта!” превратилась в интернетный мем). Исторически “ляпы” представленных пеплумов – также превратились в хрестоматию: чего стоят такая “развесистая клюква” первого фильма, как “мистер Хайд” и носорожья кавалерия в рядах персидского войска, а также царь Ксеркс, увешанный пирсингом на манер африканского вождя (из-за чего, кстати, на ленту крайне обиделись в Иране!). Что касается второй картины, то в реальности ни Ксеркс, ни Дарий не присутствовали в битве при Марафоне, и последний не мог быть убит в Греции Фемистоклом, как показано в фильме. Царица Артемисия никогда не подвергалась сексуальному насилию, выступала против морского боя с греками в Саламинском проливе и не погибла в греко-персидских войнах. Спартанский флот прибавил лишь 16 боевых судов к общему греческому флоту из 400 кораблей, а вовсе не огромную армаду, как нам являют с экрана. Впрочем, все это становится приемлемым, если учесть, что постановщики снимали явные фэнтэзи в стиле “фолкхистори” (и весьма преуспели в данном жанровом амплуа)…

А пример откровенного провала – исторические фильмы от канала “Звезда”: “Дума о Ковпаке”, “От Буга до Вислы” и “Герои Шипки” (суббота, в 12.05, 22.20 и 01.00). Здесь собрано все, что составляло “джентльменский набор” советских лент данного жанра: вульгарно-социологическая историософия, навязчивый официозный патриотизм (по типу сентенции В. Пикуля “Русский солдат всегда прав!”), преувеличенная напыщенная пафосность, чудовищная карикатурность в показе “вражеских” персонажей… Такие “образчики” также представляют интерес (познавательно-просветительского характера) – но при условии доступности для зрителя объективного исторического материала: в противном случае эта “киномакулатура” превращается в пропаганду, причем очень небезобидную.